Размер Цвет Изображения Выйти

Интервью газете "За Калужской заставой"
Алексей Рыбников: "Я сочиняю за рулем. В пробках..."

Прославленный российский композитор, автор музыки к фильмам “Вам и не снилось”, “Приключения Буратино”, “Про Красную шапочку” (песни из которых и сегодня очень популярны), а также рок-опер “Юнона” и “Авось” и “Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты” народный артист России Алексей Рыбников недавно отметил 70-летний юбилей. И так как поверить в это попросту невозможно - композитор моложав и подтянут как юноша, - мы решили поговорить с Алексеем Львовичем о... любви. К Москве, где он прожил всю жизнь, к детям и внуку, которые пошли по его стопам...

- Алексей Львович, что же происходит сегодня с музыкой, “золотой век” кончился?..

- Так ведь в музыке, как и во всем сейчас, стагнация, застой... Сегодня очень популярна музыка, сочиненная и записанная, начиная где-то с 70 - 80-х годов. Вообще старые бренды нынче гораздо более востребованы, чем какие-то новые. Я помню совсем другие времена, когда наблюдался огромный интерес как раз ко всему новому. Причем во всем мире. Действительно, “золотой век” был. И ни кто за старое не держался тогда. А сегодня, вы подумайте, даже старые рок-группы выступают с теми же самыми названиями. Начинают новые турне, хотя сами уже старички совсем...

- Может быть, людям кажется, что ничего нового уже и не придумаешь?

- Да нет, новое-то придумывается, но просто психологически многие держатся за старое. Трудно сказать, почему.

- По радио мы слышим в основном попсу...

- Радио действует по принципу спроса – что больше всего слушают, то они и транслируют. Да, чаще это популярная музыка или шансон. Правда, есть несколько радиостанций, которые передают джаз, классику, но на самом деле разнообразия на радио практически нет. Но ведь и во всем мире существует лишь несколько каналов, которые передают, например, духовную музыку, классику, в том числе и современную... Самый большой выбор вариантов, конечно, в интернет-радиовещании, но там свои проблемы.

- К счастью, вашу музыку по радио можно услышать и сегодня.

- Я радио редко слушаю. Иногда в машине. Хотя чаще, когда еду, сам пытаюсь что-то сочинять за рулем, особенно в пробках. Ничего не отвлекает, какие-то мелодии в мозгу прокручиваются…

- И рождается целая опера “Война и мир”.

- Это и опера, и драма, и балет. “Война и мир” написана сразу в трех жанрах, потому что там задействованы и певцы, и танцовщики (батальные сцены решены средствами хореографии). И хотя создано это произведение давно - в 2011 году, поставить его сложновато до сих пор. Это дорогостоящее, громоздкое мероприятие, которое требует огромных финансовых затрат.

Композитор Алексей Рыбников с супругой Татьяной перед началом церемонии награждения премии «Золотой орел - 2011».

- А что сейчас происходит с вашим театром?

- Он гастролирует, так как у нас своего помещения в Москве нет. И сейчас для нас главная цель - найти площадки именно в Москве. А пока ездим по России, а также по многим зарубежным странам. В этом году побывали в Прибалтике, в начале следующего поедем в Германию. Уже несколько раз гастролировали в Соединенных Штатах Америки, причем в очень хороших городах: Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке. В Канаде были, в Израиле, опять же в Германии... Нас охотно приглашают, потому что народ, несмотря на кризис, идет на наши спектакли.

- А что в репертуаре?

- “Юнона” и “Авось”, “Хоакин Мурьета”, детские спектакли - “Буратино”, “Красная шапочка”, “Волк и семеро козлят”, а еще “Те самые мелодии”, “Аллилуйя любви”, балет “Глазами клоуна”.

- Ваши дети также выбрали стезю искусства. Вы работаете вместе?

- Конечно. Сын Дмитрий - музыкальный продюсер фильма “Хоакин Мурьета”, который я сейчас снимаю. Я ему очень доверяю. Все записи музыки, аранжировки и работа с музыкантами, с оркестром – это все на нем. Практически все проекты делаю с Дмитрием. И театр в том виде, в котором он сейчас существует, мы тоже создавали вместе с ним. И с дочерью Анной. Аня была художником по костюмам в спектакле “Литургия оглашенных”. Кроме этого у нее есть опыт работы вторым режиссером в кино, и в этом смысле она как консультант мне тоже помогает. Правда, полноценно работать ей пока сложно - она занята сейчас детьми и таким неожиданным

делом, как создание своего фермерского хозяйства. Ее потянуло в наш давным-давно существующий дом у Переславля-Залесского, в живописнейшем месте. Корова, лошадь... Вернулись к тому, что у нас было в конце 80-х. Тогда у нас имелись две лошадки, живность всякая – приятно было этим заниматься… Однако самое интересное не это и даже не то, что художником по костюмам в киноварианте “Хоакина Мурьеты” работает жена моего сына Александра Баранова, а то, что руководит съемочной группой мой внук Степан. Он - студент третьего курса ВГИКа, учится на продюсерском отделении. И вот я решил, что он у нас может практику проходить. А работа очень многоплановая, емкая по количеству всяких дел и обязанностей. Но он начал работать, и у него стало все получаться... Блата у нас нет - родственник не родственник, внук не внук, надо просто выполнять огромный объем работ, потому что подставлять всю съемочную группу невозможно. И теперь я с удивлением смотрю, как он справляется со всем этим. И это для меня, конечно, подспорье огромное.

- Вы коренной москвич, вся жизнь связана с центром. Не жалко утраченной Москвы?

- Мне кажется, что Москва как раз во многом восстановила свой облик. Сейчас в центре достаточно заботливо относятся к тому, чтобы, насколько возможно, сохранить старые здания. Кстати, красивые и стилизованные под старину фонари (вполне себе хорошие) поставили вокруг Пушкинской площади. По-моему, как-то красиво становится. Да и вообще Москва даже и в мировом масштабе - город чистый, ухоженный, и многие проблемы, которые существуют в разных зарубежных мегаполисах, у нас как-то решаются очень успешно. Мне в Москве жить нравится. И сегодня тоже.


Беседу вела

Анна СЕНЬКОВА

Источник - Газета "За Калужской заставой" №33 (121) от 01 октября 2015г

Поделитесь с друзьями: