Размер Цвет Изображения Выйти

Робин Гуд из Эльдорадо: съемки фильма «Дух Соноры»

Автор: Михаил Рузманов
The Hollywood Reporter

Историю разбойника, ставшего одним из прообразов Зорро, еще в середине 1970-х в театральную рок-оперу превратил Алексей Рыбников. Тогда в роли отважного героя зрители увидели Александра Абдулова. Затем была киноверсия Владимира Грамматикова, где блистал уже Андрей Харитонов. В этом году нас ждет новое кинопрочтение «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты»: попробовав свои силы в режиссуре в собственном театре, за него взялся сам композитор. THR побывал на съемках фильма и выяснил, чем он будет отличаться от легендарного спектакля «Ленкома».

«Дух Соноры» снят в жанре вестерна с элементами триллера, мелодрамы и мюзикла. Однако форму и драматургию будет определять именно музыка, написанная Алексеем Рыбниковым в 1976 году.

Фильм расскажет о легендарной фигуре времен калифорнийской золотой лихорадки 50-х годов XIX века Хоакине Мурьете. Одни историки называют его бандитом, другие — мексиканским Робин Гудом и патриотом. В определенной степени Мурьета стал прототипом Зорро.

Сценарий к фильму Рыбников написал сам. По словам композитора и режиссера, он сделал все, чтобы уйти от театральности, присущей многим экранизациям спектаклей, и снять полноценное игровое кино, в котором нашлось место даже компьютерной графике.

Для максимальной естественности все артисты пели вживую, а не под фонограмму, как делается на съемках большинства музыкальных фильмов.

Рыбников сам занимался подбором актеров, так как для него было важно найти правильные типажи. Причем известность исполнителя была отодвинута на второй план. Главные роли в проекте сыграли Павел Зибров и Лиля Хасанова.

Картина полностью снята в павильонах «Мосфильма». С одной стороны, создатели имитировали натуру: настоящая земля, глина, деревья, специально построенные дома. А с другой — в кадре подчеркивается театральная условность происходящего: где-то мелькает занавес, виден театральный круг.

Рыбников признается, что картина — чистой воды эксперимент, однако, вне зависимости от результата, в его планах еще как минимум две.

«Дух Соноры» / Россия / Режиссер: Алексей Рыбников / В ролях: Павел Зибров, Николай Дроздовский, Лилия Хасанова, Антон Астапов, Андрей Золотухин / Премьера: 2017 год

 

Источник - The Hollywood Reporter

Поделитесь с друзьями: