Размер Цвет Изображения Выйти

Жанна Рождественская

Жанна Германовна Рождественская


Педагог по вокалу


(р. 23 ноября 1950, Ртищево) — советская и российская эстрадная певица, заслуженная артистка Российской Федерации (2011), исполнительница советских киношлягеров («Позвони мне, позвони», «Гадалка» («Ну что сказать, устроены так люди») и др.). Диапазон голоса 4 октавы.


Родилась в городе Ртищево Саратовской области. Занималась пением с детства. Закончила Ртищевскую музыкальную школу, где считалась одной из лучших учениц. В 1970 году с успехом окончила Саратовское музыкальное училище по специальности теория музыки и композиции.


С 1971 по 1973 год руководила ВИА «Поющие сердца» Саратовской филармонии, в котором была также солисткой, играла на электрооргане и фортепиано. Была приглашена режиссёром Львом Гореликом в руководимый им «Саратовский театр миниатюр» в эстрадный мюзикл «Не телефонный это разговор…». Жена Горелика, окончившая консерваторию по классу вокала, несколько лет занималась с Жанной пением. Затем с музыкантами театра Жанна организовала фольклорный ансамбль «Саратовские гармошки», в составе которого в 1975 году стала дипломанткой 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Получив приглашение работать в столице, вместе с ансамблем переезжает в Москву, где работает сначала в «Союзгосцирке» (благодаря которому получает прописку), а затем в «Московском мюзик-холле».

В 1976 году Жанна завоевала 1-ю премию на Международном конкурсе политической песни в Сочи «Красная гвоздика», исполнив арию Звезды из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова, а в 1978 году участвует уже в записи оперы на пластинку, исполнив партии Звезды и Тересы.

В 1979 году принимает участие в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова — «Юнона и Авось». При этом исполненная ария Пресвятой Девы, в которой Жанна достигает верхней ми-бемоль третьей октавы, так и осталась непревзойдённой, и в последующих постановках использовалась именно эта фонограмма. Кроме того Жанна часто сотрудничает с «Мосфильмом», исполняя песни к кинофильмам.


С начала 1980-х годов работала в «Росконцерте». Четыре года подряд (1980—1983) Жанна входила в пятёрку лучших певиц СССР хит-парада «Звуковая дорожка».


В 1990-е годы осталась без работы, но благодаря Алексею Рыбникову устроилась педагогом по вокалу в «Московский театр клоунады», где работает по настоящее время. Иногда выступает в сборных концертах.

Жанна Рождественская стояла у истоков создания Театра Рыбникова, исполнив роль в первом спектакле «Литургия Оглашенных» в 1992 году.

В 2002 году вместе с дочерью Ольгой участвовала в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось».

В конце 2008 года приняла участие в новой версии рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где отвечала за постановку вокальных номеров. Роль Хоакина исполнил Дмитрий Колдун, а роль его возлюбленной Тересы — Светлана Светикова. Премьера новой постановки рок-оперы состоялась 27 ноября 2008 года в Москве, в концертном зале «Мир».


В 2015 году стала одним из наставников российского телепроекта «Главная сцена».


Мать певицы — Ольги Рождественской, сестра певца и основателя клуба «Бард-ретро» Олега Рождественского. Вопреки расхожему мнению, не состояла в родстве с поэтом Робертом Рождественским, песни на стихи которого она исполняла. Проживает в Москве.

Фото

Поделитесь с друзьями: