«Аллилуйя любви» в который раз зазвучала в Благовещенске. Самую известную российскую рок-оперу вновь привез Государственный театр под руководством народного артиста России композитора Алексея Рыбникова. Музыкальный спектакль прошел 13 апреля в Общественно-культурном центре. Рок-опера собрала традиционный аншлаг.
Гениальные песни, гениальная музыка, бесконечно глубокая по чувству история. Всё это – «Юнона и Авось». Сюжет рок-оперы основан на реальных событиях. В 1806 году первая русская кругосветная экспедиция прибыла в Калифорнию, чтобы пополнить запасы продовольствия для колонии на Аляске. Там и случилась история любви между графом Николаем Резановым и 16-летней Кончитой Аргуэльо. Они обручились, но испанка была католичкой. Русский поданный отправился брать разрешение на брак к императору в Санкт-Петербург, но по дороге тяжело заболел и умер в Красноярске. Но даже смерть не смогла разлучить влюблённых. Настоящая Кончита пережила своего возлюбленного на 50 лет, дав обет молчания и закончив дни в монастыре. Эта история вдохновила поэта Андрея Вознесенского на создание поэмы. Алексей Рыбников написал рок-оперу.
Кстати, «Юнона и Авось» - это название двух парусников из русской экспедиции, которая стала знаменитой благодаря истории любви длиною в две человеческие жизни. И они все-таки воссоединились. В 2009 году из Калифорнии в Красноярск была доставлена горсть земли с места упокоения Кончиты, её рассыпали на могиле графа Резанова, на поминальном кресте которого выбиты бессмертные слова: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду».
Впервые рок-опера была представлена в 1981 году и с успехом до сих пор идет на сценах театров по всему миру уже почти 40 лет. В Благовещенске многие зрители пришли посмотреть её не в первый раз.
— Очень нравится музыка. Для меня она почти духовная, церковная. Происходит какое-то внутреннее очищение. Невероятная гармония. И сюжет, конечно, потрясающий. Какая великая сила любви! – отметила зрительница Татьяна Толстова.
Сюжет мюзикла «Юнона и Авось» давно известен театралам, но каждый раз он трогает зал до слёз.
— Я плачу. На каждом спектакле. Это надо же какие чувства были! Не знаю даже, возможно ли это в наше время? – рассказала зрительница Елена Владимировна.
События на сцене уносили зрителей в далёкое прошлое. И актёры невероятно точно и сильно передавали всю энергетику залу. Казалось, в эпизодах о морских путешествиях слышен шум бьющихся волн, а в моментах о холодной русской зиме по телу невольно пробегала дрожь. Мощные голоса, яркие образы при минимуме декораций – вот что такое настоящий театр.
Главную роль – графа Резанова – исполнил Николай Дроздовский. Актёр в театре Алексея Рыбникова – с 2009 года. У 53-летнего актёра обширное портфолио – 57 ролей, он играл в том числе и в фильмах. Но своего графа Резанова он называет лучшим и любимым.
История не отпускала внимания зрителей вплоть до финальной композиции «Аллилуйя». Несколько раз исполнили артисты и визитную карточку рок-оперы — лиричную «Я тебя никогда не забуду». Спел её и на бис. Спустя 1,5 часа зал благодарил артистов стоя, многие пели вместе с артистами.
Наталья Наделяева
«Амур.инфо»
https://rybnikovtheater.ru/en/news/745-rok-opera-yunona-i-avos-sobrala-v-blagoveshchenske-anshlag#sigProId81e3c69434